Во многих домах диван является центральным элементом гостиной. Независимо от того, планируете ли вы целый день смотреть телевизор в одиночестве или всю ночь играть с друзьями, проводить субботний (или любой другой) вечер на грязном диване не хочется. Возможно, вы не знаете, как лучше всего почистить диван, учитывая, что это такой громоздкий предмет мебели. Тогда это руководство по чистке тканевых диванов и содержанию их в чистоте мы составили именно для вас!

Проведите анализ

Перед тем, как приступить к чистке дивана, полезно ознакомиться с инструкциями на этикетке производителя. На обивке такая информация может быть размещена в виде кода пригодности для чистки. Если ткань имеет маркировку "WS" или "W", ее смело можно чистить. Если на этикетке стоит код «X» или «S», такой тип ткани чистить небезопасно. Если вы видите, что все в порядке, сначала проведите испытания на стойкость краски на небольшом участке дивана, где это не будет заметно.

Убедившись, что ваш диван можно чистить, и цвет не меняется, снимите с дивана все, что снимается: любые одеяла, подушки и все, что там еще может быть. В большинстве случаев одеяло, а иногда – и наволочки, можно постирать в стиральной машине. Но, разумеется, необходимо проверить этикетки на них, чтобы выбрать правильный режим стирки. Если этикетки нет, обратитесь к производителю, дабы не ошибиться.

Правильные инструменты

После того, как вы сняли с дивана все лишнее, сосредоточьтесь на подушках. Технически, их можно снять, и это следует сделать, однако их нельзя просто засунуть в стиральную машину. Вот где пригодятся многие из наших продуктов BISSELL. Сначала снимите все подушки и одеяла и воспользуйтесь насадками для пылесоса, чтобы убрать с поверхности волосы и отделяемую грязь. Наш инструмент TurboBrush® идеально подходит для этого. Это вращающаяся мини-щетка для таких мест, как диван. Она достаточно маленькая, чтобы добраться в узкое пространство над полом. Ее вращающиеся щетинки захватывают шерсть домашних животных и другой мелкий мусор, застрявший в ткани дивана, и отправляют их в контейнер пылесоса. Чтобы воспользоваться TurboBrush, закрепите его на шланге пылесоса и сгребающим движением проведите по подушке с легким нажатием. Закончив со сбором сухого мусора с подушек, смените щетку на щелевую насадку. Этот тонкий инструмент можно использовать для уборки в труднодоступных местах, например между подушками дивана, где собираются все крошки (и бог весть что еще).

Мы также производим портативные пылесосы, предназначенные для небольшого беспорядка, который может быть на вашем диване. Рекомендуем беспроводной пылесос Pet Hair Eraser® Cordless Pet Vacuum. Он разработан владельцами домашних животных и позволяет навести порядок везде, где ходит ваш питомец. Пылесос снабжен щеточным валиком с моторчиком, который захватывает шерсть домашних животных на мягких поверхностях, в том числе на ткани дивана. Беспроводной пылесос BOLT® ION XRT 2 in 1 Cordless Vacuum тоже прекрасно подойдет. Это легкое устройство может не только убрать грязь на полу, но и почистить диван.

 

Глубокая чистка дивана

После удаления сухого мусора диван нужно подвергнуть хорошей глубокой чистке. Но, прежде чем вытащить свой пылесос для чистки ковров, взгляните на диван и оцените бросающиеся в газа пятна, которые требуют особого внимания. Их следует предварительно обработать одним из наших специальных составов. Средство Pet Pretreat + Sanitize Formula, использующее силу ферментов, почистит матерчатый диван от старых пятен и странных запахов от домашних животных. Это универсальная формула, которая очищает, дезинфицирует, дезодорирует, освежает и удаляет аллергены с ткани дивана. Многие другие наши формулы основаны на воздействии кислорода, например пятновыводитель Woolite® Instaclean™ Stain Remover. Такие чистящие средства прекрасно справляются с цветными пятнами, например от пролитых напитков и еды. Они начинают действовать, как только вступают в контакт с пятном, мобилизуя, поднимая и проникая в него.

Если говорить об устройствах для чистки тканевых диванов, можно рекомендовать любые из наших портативных решений, особенно те, которые имеют насадки. Профессиональный портативный очиститель ковров SpotClean Professional Portable Carpet Cleaner - наш бестселлер. Это самое мощное из наших устройств для чистки ковров. В нем сочетаются мощное всасывание, скребок и профессиональное решение для удаления с дивана стойких пятен. Для каждой портативной машинки для чистки ковров создана специальная формула для оптимальной чистки с помощью небольшого устройства. Что лучше выбрать для вашего дивана, зависит от конкретных пятен и загрязнений, но мы рекомендуем попробовать формулу 2X® Pet Stain & Odor Carpet Cleaning Formula или Professional Spot & Stain + Oxy.

Последние штрихи
Покончив с чисткой дивана, нужно дать ему просохнуть. Есть несколько факторов, которые ускоряют или замедляют сушку, поэтому каждый случай индивидуален. Мы рекомендуем подождать 4-6 часов, прежде чем диваном снова можно будет пользоваться. Вы также можете направить на диван вентилятор, чтобы сократить время сушки, или поставить в этой комнате осушитель воздуха, пока диван не высохнет. Хотя в этом руководстве рассказывается, как чистить тканевый диван, у нас также есть интерактивное и очень подробное руководство по удалению пятен, которое поможет вам избавиться от небольших пятен и загрязнений, где бы и когда бы они ни появились. Надеемся, что это руководство по чистке тканевых диванов будет вам полезно в случае возникновения больших или маленьких неприятностей!