Аллергия может испортить лето. С кашлем, слезящимися глазами и забитым носом трудно наслаждаться летним солнышком. Снять симптомы можно с помощью лекарств, однако существуют и другие способы уменьшить количество окружающих вас аллергенов.

Что такое «аллергическая реакция»?

С медицинской точки зрения, это ситуация, когда возникает аллергия вследствие того, что иммунная система человека реагирует на определенное вещество (например, пыль) ненормальным образом.

Знай свой организм

Наиболее распространенными являются аллергические реакции на пыльцу, пыль, перхоть домашних животных и плесень (а если повезет – на их сочетание). Узнав, на какой именно аллерген вы реагируете, можно понять, как уменьшить негативные симптомы, и облегчить себе и своей семье жизнь в условиях постоянной борьбы с аллергенами. Визит к аллергологу даст представление о том, на что следует обратить внимание. Чтобы создать жилье без аллергенов, полезно выяснить, что именно запускает аллергическую реакцию в вашем организме.

16 способов избавить свой дом от аллергенов

Поддерживайте влажность на приятном уровне. Если у вас еще нет увлажнителя, приобретите его. Задайте влажность на уровне 50%. Поскольку пыль и пыльца легче распространяются в сухом воздухе, а плесень - во влажном, такой способ позволит избежать наиболее неблагоприятных для вас условий.

Полюбите фильтры. Обязательно меняйте фильтры в системах отопления и охлаждения. Это важное условие поддержания чистоты воздуха в доме. Отметьте в календаре, когда должна быть следующая замена, и каждый раз меняйте старый фильтр на новый.

Обратите внимание на окна. Окно является барьером, препятствующим проникновению пыльцы в дом. Учитывая, что количество пыльцы, как правило, достигает своих максимальных значений в период с 10:00 до 15:00, лучше в это время держать окна закрытыми.

Ходите босиком. Не заходите в дом в обуви и обновите коврик перед дверью – это поможет не заносить в дом пыль, пыльцу и другую грязь. Чтобы ваши гости и члены семьи с легкостью приняли такой порядок, разместите у двери подставку для обуви и следите, чтобы коврик всегда был чистым.

Пылесосьте с удовольствием. Приобретите пылесос BISSELL без мешка или с легко заменяемым мешком, чтобы пыль во время его работы оставалась внутри.

Защитите главное. Чехлы от клещей - отличный способ защитить спальное помещение. Защитите свои матрасы и подушки от клещей, чтобы чувствовать себя спокойно.

Положите конец беспорядку. Беспорядок притягивает пыль. Чем меньше беспорядка в доме, тем легче поддерживать чистоту, и тем меньше пыли придется ежедневно убирать.

Не держите животных в доме. С точки зрения борьбы с аллергией, присутствие домашнего животного в спальне - буквально катастрофа. В спальных комнатах обычно используются тяжелые, толстые материалы, которые собирают с домашних животных и сохраняют аллергены, а также пыль и множество других вещей. Постарайтесь ограничить область пребывания домашних животных только помещениями с твердыми и легко моющимися поверхностями, например гостиной с деревянными полами и кожаными диванами. Если вы не можете отказать своему питомцу в доступе в спальню, обзаведитесь пылесосом, специально предназначенным для решения проблем с уборкой в доме, где есть домашние животные.

Пожертвуйте мягкими поверхностями. Да, мягкие ткани и ковры удобны, но какой в них смысл, если из-за этого вы постоянно чихаете и вытираете сопли? При выборе предметов домашней обстановки, таких как диваны, шторы и напольное покрытие, отдавайте предпочтение тому, что легко чистится, - мебель из кожи или дерева, плитка, пластик или металл. (Или используйте чистящее средство BISSELL для ковров и обивки.)

Протирайте пыль влажной тряпкой. Звучит странно, но регулярное протирание влажной тряпкой мебели поможет избавиться от пыли в местах, где вы проводите много времени.

Включите отопление. Раз в неделю стирайте в горячей воде все, что стирается (ковры, шторы, постельное белье, детские мягкие игрушки и т. д.). Горячая вода удаляет пыль и пылевых клещей эффективнее, чем холодная.

Балуйте своих домашних животных частым купанием. Это позволит уменьшить содержание в воздухе перхоти, которая разносится по всему дому. Попросите члена семьи, не страдающего аллергией, помыть и почистить домашних животных и избавьтесь от шерсти.

Сделайте дополнительный фильтр. Немного помастерите, чтобы закрепить плотную ткань, например. марлю, на выходе из кондиционера, тем самым еще больше сократив количество потенциальных аллергенов.

Внимательно относитесь к выбору растений. Если вы точно знаете, что пыльца для вас вредна, следует убедиться, что ваш сад не является фермой для ее разведения. Растения, у которых пыльца тяжелая (чтобы определить это, понаблюдайте, какие из них опыляются насекомыми), считаются подходящими для людей, страдающих аллергией. Это связано с тем, что их пыльца не так легко переносится по воздуху, поэтому вероятность появления аллергических реакций ниже. В случае сомнений проконсультируйтесь у продавца на садовом рынке, он поможет вам подобрать растения, благоприятные для чувствительных людей.

Избегайте скопления пара. Включите вытяжку или держите открытым окно во время и после принятия ванны или душа. Это необходимо, чтобы поддерживать уровень влажности на минимуме. Поскольку для развития плесени требуется влага, этот способ поможет устранить проблему еще до ее возникновения.

Вытирайте. После принятия ванны или душа протрите насухо влажную зону тканью, чтобы в ней осталось как можно меньше влаги. Это позволит предотвратить развитие плесени в местах, где часто бывает сыро.